Soupe aux champignons – Грибной суп

Published by Marc Celton on

Soupe aux champignons – Грибной суп

Soupe aux champignons

Tradition

La soupe de champignons (Грибной суп) est un plat que l’on retrouve dans de nombreux pays dans le monde. La recette de base a été conçue dans ces différents pays, dès que l’homme a commencé à s’intéresser à la cueillette de champignons dans les forêts.

En effet, il s’agit là, de l’un de nos héritages les plus ancien. On estime que le premier document portant sur l’utilisation des champignons en cuisine, aurait été rédigé par Hippocrate aux Ve siècle avant J-C

Ce plat est un incontournable de la cuisine slave, généralement préparé vers la fin du mois d’Octobre, pour annoncer la baisse des températures. On retrouve beaucoup ce plat traditionnel dans les régions isolées, car sa préparation ne nécessite pas d’ingrédients coûteux. 

Bien que de nos jours, toute sorte de champignons soient utilisés, au commencement, cette recette était préparée principalement avec des cèpes.

Je vais vous présenter ici, une recette qui est très appréciée en Russie.

Ingrédients pour 

  • 3 personnes

Ingrédients

  • 1 L d’eau
  • 200 g de pommes de terre
  • 40 g de bolets séchés ou de cèpes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 carotte
  • Oignon
  • Laurier
  • Épice Suneli (facultatif)
  • Aneth
  • Crème fraîche entière
  • Sel / Poivre

Préparation : Soupe aux champignons - Грибной суп

Etape 1 :

Pour commencer cette recette, vous devez faire bouillir l’eau salée dans une casserole et y placer les champignons pendant 30 minutes. 

Égoutter les champignons avant de les découper en lamelles.

Cependant, garder l’eau pour le bouillon

Etape 2 :

Une fois découpés, remettez les champignons dans le bouillon, à feu doux pour continuer la cuisson. 

Etape 3 :

Pendant ce temps, émincer l’oignon et découper la carotte en petits dés, avant de les faire revenir à l’huile d’olive dans une poêle.

Au bout de 2 minutes, ajouter le Suneli dans votre préparation.

Etape 4 :

Éplucher et découper en dés, ou en lamelles vos pommes de terre crues. 

Etape 5 :

Une fois cette préparation réalisée, ajouter au bouillon l’oignon, la carotte, les pommes de terre, le poivre et la feuille de laurier.

Laisser cuire pendant 20 à 25 minutes.

Etape 6 :

Une fois la cuisson terminée, ajouter la crème fraîche et mélanger pendant 2 minutes. 

Généralement, il faut compter une demi cuillère à soupe de crème fraîche par invités. Mais n’hésitez pas à adapter la dose à vos envies.

Etape 7 :

Pour finir, vous pouvez servir vos convives dans de belles assiettes creuses et ajouter un lit d’aneth dans chaque assiette. 

Pour nos amis Végan, naturellement, ne rajoutez pas de crème fraîche à la fin de la préparation. La texture sera par ailleurs assez différente et cela reste très agréable. Je trouve d’ailleurs que cela rajoute de la légèreté.

D’après moi, la version Végétarienne est gourmande et la version Végan diététique !

Bien que la soupe aux champignons soit tout indiquée lorsque les températures baisses, j’ai eu le plaisir de la tester, lorsqu’au contraire, les températures étaient très élevées. Je vous recommande volontiers cette soupe, à déguster tiède dans sa version Végan. Elle saura vous rafraîchir avec le goût magnifique des champignons et de l’Aneth.

Pour finir, rassurez vous, lorsque vous aurez dégustée cette recette, vous n’aurez plus faim !

Boisson associée

Avec les soupes, trouver un bon vin est quelque peu compliqué. Le choix du vin relève principalement des ingrédients principaux contenus dans la soupe pour obtenir une belle harmonie gustative. 

Pour notre recette, je me suis intéressé à des vins rouges s’accordant avec les cèpes et les bolets. Ces champignons sont issus de milieux boisés, généralement utilisés avec du gibier pour apporter une note forestière.

Ainsi, ces champignons demandent des vins avec un tanin charnu et des arômes encore jeunes. Parmi ces vins, je vous conseillerai donc un Saint-Emilion, un Chateauneuf-du-pape, un Cahors ou même un Terrasses-du-larzac.

Cependant, attention ! Les accords que je viens de vous proposer vont avec les cèpes et le bolet. Si vous utilisez d’autres champignons, il vous faudra peut-être, chercher un autre vin.

Pour finir, n’oubliez pas d’être prudent avec l’alcool et d’en profiter avec retenue. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Cela doit donc rester un produit à consommer avec modération.

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