L’Okrochka

En cette saison estivale, j’ai le plaisir de vous présenter une soupe hydratante : l’Okrochka (Окрошка).

Il s’agit là de la deuxième soupe froide que je connaisse, avec le Chlodnik polonais. Néanmoins, je trouve l’Okrochka bien plus frais en bouche que son équivalent de l’ouest.

Tradition

Recette d’origine russe, l’Okrochka était très apprécié lors des temps de fortes chaleurs. Le nom de la recette vient du mot russe « krochit » (крошить) qui signifie émietter. 

L’Okrochka a été reconnue officiellement grâce aux écrits d’un auteur culinaire russe du nom de Nikolaï Ossipov.

  •  Pour 4 personnes
  •  Difficulté : Facile
  •  Préparation : 25 minutes
  •  Cuisson : 15 minutes

Ingrédients : 

  • 4 pommes de terre
  • 4 gros radis (sinon une botte de radis)
  • 1 concombre
  • 4 œufs durs
  • 1 oignon vert
  • 1 saucisse (ou talon de jambon)
  • de l’aneth
  • 1/2 jus de citron
  • 1,5 L d’eau fraiche
  • 500 ml de kéfir
  • Huile d’olive
  • Sel

Préparation : Okrochka – Окрошка

Etape 1 :

Dans un premier temps, coupez et faites revenir les fanes de l’oignon vert, avec un peu de sel et l’huile d’olive.

Une fois cela fait, couper le feu pour préparer la suite de la recette.

Etape 2 :

Épluchez les pommes de terre et faites les cuir à l’eau bouillante. 

Ajoutez également les œufs en surveillant le temps de cuisson (10 minutes).

Etape 3 :

Coupez en petits dés le concombre ainsi que les radis. Vous pouvez également, si vous le souhaitez, râper ces ingrédients. 

Dans le cas où vous laisseriez la peau du concombre, n’oubliez pas de le laver avant.

Etape 4 :

Coupez en dés la saucisse ou le talon de jambon puis émincer l’aneth.

Etape 5 :

Ajoutez les radis, le concombre et la saucisse avec les fanes d’oignon.

Mélangez doucement afin que les légumes et le jambon partagent leurs arômes.

Etape 6 :

Versez le kéfir, le jus de citron et l’eau dans votre préparation, puis mélangez.

Etape 7 :

Une fois les pommes de terre cuites, coupez les en dés et ajoutez les dans la préparation.

Enfin, coupez vos œufs durs en 2. 

Etape 8 :

Votre soupe est prête. Servez la fraîche dans un bol ou une assiette creuse et disposez les œufs dessus. 

Conseils et observations

Cette recette convient parfaitement aux temps de fortes chaleurs grâce au kéfir et à l’eau.

De plus, il s’agit d’un plat très équilibré avec la présence de fibres et de protéines.

Si vous n’aimez pas le kéfir, rassurez vous, la recette peut être adaptée sans cet ingrédient. Vous aurez une saveur en moins mais, avec la multitude de légumes contenue dans cette soupe glacée, vous aurez de quoi vous régaler !

Cependant attention, en France, le kéfir ne se trouve pas facilement. Si vous souhaitez l’utiliser dans la recette, prenez vos précautions. Certains magasins bio peuvent en vendre. Si vous avez la chance d’avoir un petit commerce russe non loin de chez vous, vous en trouverez également. 

Comment se rafraîchir avec cette recette ?

Si vous souhaitez prendre du vin avec ce plat, etant donné la composition de l’Okrochka, avec une prédominance de nombreux légumes, il n’est malheureusement pas possible de trouver de bons accords avec les vins.

Cependant avec votre plat, il faudra plutôt se tourner vers un vin frais comme le rosé. Mais ne cherchez pas à investir dans une grande bouteille au vu du plat.

N’oubliez pas d’être prudent avec l’alcool et d’en profiter avec retenue. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Cela doit donc rester un produit à consommer avec modération. 

La meilleure boisson restera donc de l’eau plate ou gazeuse en fonction de vos goûts. 

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