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Recette Okrochka – Окрошка

Published by Marc Celton on

Recette Okrochka – Окрошка

Tradition

Recette d’origine russe, l’Okrochka (Окрошка) était très apprécié lors des temps de fortes chaleurs. Le nom de la recette vient du mot russe « krochit » (крошить) qui signifie émietter. 

L’Okrochka a été reconnue officiellement grâce aux écrits d’un auteur culinaire russe du nom de Nikolaï Ossipov.

Ingrédients pour

4 personnes

Ingrédients

  • 4 pommes de terre
  • 4 gros radis (sinon une botte de radis)
  • 1 concombre
  • 4 œufs durs
  • 1 oignon vert
  • 1 saucisse (ou talon de jambon)
  • de l’aneth
  • 1/2 jus de citron
  • 1,5 L d’eau fraiche
  • 500 ml de kéfir
  • Huile d’olive
  • Sel

Préparation : Okrochka - Окрошка

Etape 1 :

Couper et faites revenir les fanes de l’oignon vert, avec un peu de sel et l’huile d’olive.

Une fois cela fait, couper le feu pour préparer la suite de la recette.

Etape 2 :

Éplucher les pommes de terre et faites les cuir à l’eau bouillante. 

Faites cuir également les œufs en surveillant le temps de cuisson.

Etape 3 :

Couper en petits dés le concombre ainsi que les radis. Vous pouvez également, si vous le souhaitez, râper ces ingrédients. 

Dans le cas où vous laisseriez la peau du concombre, n’oubliez pas de le laver avant.

Etape 4 :

Couper en dés la saucisse ou le talon de jambon puis émincer l’aneth.

Etape 5 :

Ajouter les radis, le concombre et la saucisse avec les fanes d’oignon.

Mélanger doucement afin que les légumes et le jambon partagent leurs arômes.

Etape 6 :

Ajouter à vos ingrédients le kéfir, le jus de citron et l’eau puis mélanger.

Etape 7 :

Une fois les pommes de terre cuites, coupez les en dés et ajoutez les dans la préparation.

Couper vos œufs durs en 2. 

Etape 8 :

Votre soupe est prête. Servez la fraîche dans un bol ou une assiette creuse et disposer les œufs dessus. 

Cette recette convient parfaitement aux temps de fortes chaleurs grâce au kéfir et à l’eau.

De plus, il s’agit d’un plat très équilibré avec la présence de fibres et de protéines.

Si vous n’aimez pas le kéfir, rassurez vous, la recette peut être adaptée sans cet ingrédient. Vous aurez une saveur en moins mais, avec la multitude de légumes contenue dans cette soupe glacée, vous aurez de quoi vous régaler !

Cependant attention, en France, le kéfir ne se trouve pas facilement. Si vous souhaitez l’utiliser dans la recette, prenez vos précautions. Certains magasins bio peuvent en vendre. Si vous avez la chance d’avoir un petit commerce russe non loin de chez vous, vous en trouverez également. 

Boisson associée

Si vous souhaitez prendre du vin avec ce plat, etant donné la composition de l’Okrochka, avec une prédominance de nombreux légumes, il n’est malheureusement pas possible de trouver de bons accords avec les vins.

Cependant avec votre plat, il faudra plutôt se tourner vers un vin frais comme le rosé. Mais ne cherchez pas à investir dans une grande bouteille au vu du plat.

N’oubliez pas d’être prudent avec l’alcool et d’en profiter avec retenue. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Cela doit donc rester un produit à consommer avec modération. 

La meilleure boisson restera donc de l’eau plate ou gazeuse en fonction de vos goûts. 

Contribution

Merci à Anna Packat (professeur de russe en ligne) pour sa vidéo de démonstration afin d’effectuer la recette des Blinis. 

Si vous avez apprécié sa vidéo, n’hésitez pas à aller sur youtube pour lui donner un « like ».

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