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La Babka

Published by Marc Celton on

Babka

La Babka

Pour aujourd’hui, je vous propose une touche de douceur pour finaliser un repas léger avec la Babka (Бабка).

L’allure de ce gâteau n’est pas sans rappeler le kougelhopf alsacien, une pâtisserie à pâte levée à la forme caractéristique. Faites plaisir à vos convives avec une recette ancestrale, plébiscitée lors des fêtes familiales.

Tradition

Le Babka (Бабка) est une recette généreuse, originaire de plusieurs pays, dont la Pologne, l’Ukraine et certaines parties de la Russie. Par ailleurs, le Babka est très souvent préparé lors de la fête de Pâques.

Le nom et la consistance de cette recette tiennent leur origine du mot « Bab » ou « Babouchka » qui veut dire « Grand-Mère ». En effet, les grands-mères de l’est, tout comme en occident, ont parfois des jupes plissées reconnaissables, qui font penser à la forme striée de ce gâteau.

Ingrédients pour la pâte

  • 240 g de farine
  • 40 g de farine de levain
  • 20 g de levure de boulanger
  • 100 ml de lait à température ambiante
  • 90 g de beurre doux coupé en morceaux
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 œuf
  • 1/4 de cuillère à café de sel

Ingrédients pour la garniture

  • 100 g de beurre doux
  • 80 g de chocolat pâtissier haché
  • 50 g de noisette et d’amandes hachées
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 5 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle

Préparation : Babka - Бабка

Etape 1 :

Dans un saladier, mélangez la farine de levain, la levure de boulanger et le lait. 

Laissez ensuite reposer jusqu’à obtenir des bulles dans votre préparation.

Etape 2 :

Ajoutez ensuite l’œuf, le beurre et le sel, puis mélanger à nouveau. 

Ensuite, ajoutez la farine et le sucre progressivement, sans cesser de mélanger. Vous devriez obtenir une pâte de plus en plus dense. 

Vous devrez pétrir la pâte pendant environ 15 minutes. À force de manipulations, elle finira par former une boule. 

Etape 3 :

Couvrez votre saladier et laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 6 heures ou une nuit complète.

Etape 4 :

Une fois la pâte reposée, beurrez un moule à cake.

Il ne reste à présent qu’à préparer la garniture. Pour cela, faites fondre du beurre dans une poêle et ajoutez-y le sucre.

Une fois ce mélange fondu, coupez le feu et ajoutez le chocolat pâtissier en morceaux. Laissez reposer 1 minute avant d’ajouter le cacao et la cannelle. 

Etape 5 :

Maintenant que votre pâte a pu se reposer, étalez-la sur un plan de travail fariné. Vous devez obtenir une plaque de pâte d’environ 30×50 cm. La pâte doit avoir une épaisseur assez mince.

Etape 6 :

Étalez la garniture sur la pâte et ajoutez les noisettes et les amandes sur le dessus.

Rouler ensuite votre pâte garnie sur le sens de la longueur pour obtenir une sorte de bûche. 

Etape 7 :

Couper votre bûche sur la longueur pour en faire deux plus fines et faites des tresses en les entremêlant. Déposer ensuite votre babka dans votre moule à cake.

Laisser ensuite reposer votre babka pendant environ 1 à 2 heure dans votre moule. 

Etape 8 :

Préchauffer le four à 190 degrés.

Une fois le four chaud, disposez votre gâteau au centre du four et laissez-le cuire pendant environ 35 minutes.

Laisser refroidir le babka pour la déguster.

Conseils et observations

Bien que cette recette nécessite de la patience, vos efforts seront nettement récompensés. Si vous ne vous sentez pas à l’aise pour réaliser votre pâte ou que vous manquez de temps, n’hésitez pas à discuter avec votre boulanger. Il pourra vous aider et faire la pâte pour vous si vous lui passer une commande à l’avance !

Avis aux gourmands : cette recette pourra s’améliorer en y ajoutant du sirop à la fin de la cuisson, afin de donner un goût encore plus sucré et un effet croustillant.

Pour ma part, je ne le fais pas, car la recette est déjà très généreuse en sucre.

Comment se rafraîchir avec cette recette ?

En cours de rédaction…

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