Recette Babka – Бабка

Published by Marc Celton on

Recette Babka – Бабка

Babka

Tradition

La Babka (Бабка) est une recette généreuse, originaire de plusieurs pays dont la Pologne, l’Ukraine et certaines parties de la Russie. Par ailleurs, la babka est très souvent préparée lors de la fête de Pâques.

Le nom et la consistance de cette recette tiens son origine du mot « Bab » ou « Babouchka » qui veut dire « Grand-Mère ». En effet, les grands-mères de l’est, tout comme en occident, étaient très généreuses et portaient parfois des jupes qui font penser aux tresses du gâteau, d’où ce nom. 

Ingrédients pour la pâte

  • 240 g de farine
  • 40 g de farine de levain
  • 20 g de levure de boulanger
  • 100 ml de lait à température ambiante
  • 90 g de beurre doux coupé en morceaux
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 oeuf
  • 1/4 de cuillère à café de sel

Ingrédients pour la garniture

  • 100 g de beurre doux
  • 80 g de chocolat de pâtisserie haché
  • 50 g de noisette et d’amandes hachées
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 5 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle

Préparation : Babka - Бабка

Etape 1 :

Dans un saladier, mélanger la farine de levain, la levure de boulanger et le lait. 

Laisser ensuite reposer jusqu’à ce que vous obteniez des bulles dans votre préparation.

Etape 2 :

Ajouter ensuite l’œuf, le beurre et le sel et mélanger à nouveau. 

Une fois cela fait, ajouter la farine et le sucre progressivement en continuant de mélanger. Vous devriez obtenir une pâte de plus en plus dense à pétrir. 

Vous devrez pétrir la pâte pendant environ 15 minutes. Elle formera une boule sur la fin. 

Etape 3 :

Couvrez votre saladier et laisser reposer la pâte au frais pendant 6 heures ou une nuit complète.

Etape 4 :

Une fois la pâte reposée, beurrer un moule à cake.

Il ne reste à présent qu’a préparer la garniture. Pour cela, faites fondre du beurre dans une poêle et ajoutez-y le sucre.

Une fois cuit, coupez le feu et ajoutez le chocolat pâtissier en morceau. Laisser reposer 1 minute avant d’ajouter le cacao et la cannelle. 

Etape 5 :

Maintenant que votre pâte a pu se reposer, étalez-la sur un plan de travail fariné. Vous devez obtenir une plaque de pâte d’environ 30×50 cm. La pâte doit avoir une épaisseur assez mince.

Etape 6 :

Étaler la garniture sur la pâte et ajoutez-y les noisettes et les amandes sur le dessus.

Rouler votre pâte garnis sur le sens de la longueur pour obtenir une sorte de bûche. 

Etape 7 :

Couper le rouleau de votre bûche sur la longueur et faites des tresses. Déposer ensuite votre babka dans votre moule à cake.

Laisser ensuite reposer votre babka pendant environ 1 à 2 heure dans votre moule. 

Etape 8 :

Préchauffer le four à 190 degrés.

Une fois le four chaud, disposer votre gâteau au centre du four et laissez-le cuire pendant 35 minutes.

Laisser refroidir la babka pour la déguster.

Bien que cette recette nécessite de la patience, votre gourmandise sera grandement récompensée pour vos efforts. 

Pour améliorer la recette, vous pouvez y ajouter du sirop à la fin de la cuisson de la babka pour donner un gout encore plus sucré et un effet croustillant. Pour ma part, je ne le fais pas, car la recette est déjà très généreuse.

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