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La Zapiekanka

Published by Marc Celton on

Zapiekanka

La Zapiekanka

Pour aujourd’hui, j’avais envie de vous proposer une recette rapide et facile, pour celles et ceux qui n’ont pas toujours le temps de cuisiner de bons petits plats.

Mais pour ne rien changer à nos habitudes, il fallait que je vous présente une recette slave, aussi ai-je porté mon choix sur la Zapiekanka — qui en polonais veut dire « gratiné » ou « casserole ».

Découvrez comment préparer ces délicieuses tartines salées.

Tradition

La Zapiekanka est une recette polonaise mariant rapidité et originalité, à l’instar de plusieurs recettes qualifiées de « street food » comme le sandwich ou la bruschetta.

Cette recette s’est démocratisée sous différentes formes, que ce soit dans les pays slaves ou occidentaux. Traditionnellement composées de champignons et de pain, ces baguettes gourmandes laissent libre cours à la créativité, vous pouvez ainsi y ajouter les ingrédients de votre choix. Pratiques et rapides, les Zapiekanka sont généralement consommées lors des déjeuners ou d’un déplacement.

Dans cette recette, nous allons découvrir la préparation traditionnelle de ce plat.

Ingrédients pour

3 personnes

Ingrédients

  • 1 baguette fraîche
  • 225 g de champignon de Paris
  • 70 g de gruyère râpé
  • un peu de beurre
  • 1/2 à 1 oignon (pas présent dans la recette?)
  • sel
  • poivre

Accompagnements

  • Salade verte
  • Salade de crudité

Préparation : Zapiekanka

Etape 1 :

Préchauffez votre four à 180 degrés durant une dizaine de minutes.

Etape 2 :

Pendant le préchauffage, épluchez et nettoyez vos champignons et coupez-les en fines lamelles. 

D’un point de vue gastronomique, il est important de sentir les saveurs. N’hésitez donc pas à couper des morceaux de champignons en lamelles de bonne taille. 

Etape 3 :

Émincez ensuite votre oignon après l’avoir préalablement épluché et réservez-le dans un bol à l’écart.

Etape 4 :

Dans une poêle à feu moyen, faites revenir vos champignons jusqu’à ce qu’ils aient perdu leur eau. 

Retirez-les ensuite du feu et réservez-les.

Etape 5 :

Une fois vos champignons préparés, coupez votre baguette en 2, dans le sens de la longueur.

Ensuite, coupez chaque partie de votre 1/2 baguette en 3, de manière à réaliser la part de chaque convive.

Etape 6 :

Sur chacune de ces parts, beurrez la surface avant de disposer vos champignons cuits sur le dessus.

Ajoutez votre garniture sur ce morceau de baguette revisité, ici le gruyère râpé. 

Etape 7 :

Enfournez vos Zapiekanka pendant environ 5 minutes.

Etape 8 :

Une fois la cuisson réalisée, ajoutez le sel et le poivre en fonction de vos préférences puis dégustez rapidement. 

Conseils et observations

Recette rapide et gourmande, la Zapiekanka a l’avantage de ne pas demander beaucoup d’ingrédients.

De plus, vous pouvez créer une multitude de variantes en fonction des produits que vous aimez. Cela permet de créer des Zapiekanka plus équilibrés. Ainsi, vous pouvez remplacer le gruyère par un fromage moins calorique. 

Comment se rafraîchir avec cette recette ?

Au vu de cette recette, il est préférable de consommer une boisson fraîche, de préférence de l’eau, pour compenser la soif que procurera le pain. 

Si vous ne faites pas de sport, évitez toute boisson sucrée avec ce plat assez riche en lipides et en glucides.

Contribution

Pour cette recette je tiens à remercier « virtuozi_smaku » pour la photo, qui met en valeur ce plat traditionnel polonais. 

Vous pouvez retrouver son travail sur Instagram, grâce à l’application disponible sur ordinateur ou sur smartphone.

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