Recette Zapiekanka

Published by Marc Celton on

Recette Zapiekanka

Zapiekanka

Tradition

La Zapiekanka est une recette polonaise mariant rapidité et originalité. Elle est l’équivalente de plusieurs recettes qualifiées de « street food » comme le sandwich ou la bruschetta.

Cette recette s’est démocratisée sous différentes formes que ce soit dans les pays slaves ou occidentaux. Traditionnellement composé de champignons et de pain, de nombreuses variantes ont vu le jour en laissant libre court à la créativité. Pratique et rapide, les Zapiekanka sont généralement consommés lors des déjeuners.

Dans cette recette, nous allons découvrir la préparation traditionnelle de ce plat.

Ingrédients pour

3 personnes

Ingrédients

  • 1 baguette fraîche
  • 225 g de champignon de Paris
  • 70 g de gruyère
  • Beurre
  • Oignon
  • Sel
  • Poivre

Accompagnements

  • Salade verte
  • Salade de crudité

Préparation : Zapiekanka

Etape 1 :

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Etape 2 :

Pendant le préchauffage, lavez vos champignons et coupez-les en fines lamelles. 

D’un point de vue gastronomique, il est important de sentir les saveurs. N’hésitez donc pas à couper des morceaux de champignon avec des lamelles de bonnes tailles. 

Etape 3 :

Dans une poêle à feu moyen, faites revenir vos champignon jusqu’à ce qu’ils aient perdu leur eau. 

Retirez-les ensuite du feu et gardez-les pour pouvoir les utiliser en temps voulu.

Etape 4 :

Une fois vos champignons préparés, coupez votre baguette en 2, dans le sens de la largeur.

Suite de quoi, prenez une des facettes de votre baguette et coupez-la en 3. Ceux seront les parts de vos invités.

Etape 5 :

Sur chaque part de votre baguette, beurrez la surface avant de disposer vos champignons sur le dessus.

Ajoutez sur votre garniture  le gruyère. 

Etape 6 :

Enfournez vos Zapiekanka pendant une durée approximative de 5 minutes.

Etape 7 :

Une fois la cuisson réalisée, ajoutez le sel et le poivre en fonction de vos préférences puis dégustez. 

Recette rapide et gourmande, la Zapiekanka a l’avantage de ne pas demander beaucoup d’ingrédients.

De plus, vous pouvez créer une multitudes de variantes en fonction des produits que vous aimez. Cela permet de créer des Zapiekanka plus équilibrés. 

Boisson associée

Au vue de cette recette, il est préférable de consommer une boisson fraîche, de préférence de l’eau, pour compenser la soif que procurera le pain. 

Si vous ne faites pas de sport, évitez toute boisson sucrée avec ce plat qui est extrêmement riche en lipide et en glucide.

Contribution

Pour cette recette je tiens à remercier « virtuozi_smaku » pour la photo, qui met en valeur ce plat traditionnel polonais. 

Vous pouvez retrouver son travail sur Instagram, disponible sur ordinateur ou smartphone.

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