Recette Sbiten – Сбитень

Published by Marc Celton on

Recette Sbiten – Сбитень

Sbiten

Tradition

Le Sbiten (Сбитень) est une recette russe très ancienne datant du Moyen-Age, qui n’a été documenté qu’au XVIIe siècle. Cette recette était utilisée par les Russes lors des périodes hivernales pour se réchauffer mais également comme remède pour soigner certaines maladies (rhumes, toux etc.). Cette boisson contient pas moins de 200 recettes différentes, c’est dire à quel point elle était populaire.

Avec l’arrivée du thé en Russie grâce aux chinois durant le XVIIe siècle, cette boisson traditionnelle fût de moins en moins utilisée pour le plaisir, mais plus pour ses propriétés curatives. Les propriétés curatives variaient d’un Sbiten à l’autre grâce aux épices utilisées dans la boisson.

Ingrédients pour 

  • 5 personnes

Ingrédients

  • 1 L d’eau
  • 100 g de miel
  • 10 g d’épices (cannelle, clous de girofle, menthe, muscade…)
  • 1 orange ou 1 citron

Accompagnements

  • Miel
  • Biscuits secs
  • Fruits rouges

Préparation : Sbiten - Сбитень

Etape 1 :

Dans un premier temps, portez à ébullition l’eau.

Etape 2 :

Une fois l’eau bouillante, ajoutez les différents ingrédients que vous avez sélectionnés. 

Si vous ne souhaitez pas que la boisson soit trop sucrée, réduisez la quantité de miel dans votre Sbiten.

Etape 3 :

Laissez infuser la préparation durant 30 minutes.

Etape 4 :

Servez votre infusion chaude et ajoutez sur le bord du verre ou de la tasse, une rondelle de citron ou d’orange.

Bien que je ne soie pas amateur de thé de manière général, je dois avouer que le mélange de saveur du Sbiten m’a conquis et a de quoi faire voyager les sens. 

Attention cela dit, car si vous consommez votre Sbiten bien chaud, vous ne risquez effectivement pas de craindre quelques courants d’air ensuite !

Contribution

Merci à Anna Packat (professeur de russe en ligne) pour l’inspiration qu’elle m’a donné avec cette recette très appréciée dans sa région natale. 

Si vous êtes curieux de la culture et de la langue russe, n’hésitez pas à vous rendre sur sa chaine youtube pour découvrir de nombreuses informations sur la Russie et les coutumes. 

Partagez si vous aimé cette recette :
Categories: Cave