La salade Olivier

Aujourd’hui au menu, une recette que j’apprécie particulièrement  : la salade Olivier (Салат оливье)

En France, nous connaissons une recette qui s’approche de la salade olivier. Il s’agit de la piémontaise. Cette recette gourmande peut servir aussi bien d’entrée, que de plat consistant grâce à ses ingrédients riches.

Dans cette recette je vous propose de découvrir la recette originale de l’Olivier.

Tradition

La salade Olivier est habituellement consommée en Russie durant l’Hiver et plus particulièrement au Nouvel An. Elle est connue sous différents noms comme la « salade russe » ou encore « Zimni » (Зимний).

La recette fut inventée par Lucien Olivier, chef cuisinier d’un célèbre restaurant de Moscou l’Ermitage, situé sur la place de Troubnaïa. Le chef était particulièrement fier de sa recette et gardait sa composition secrète.

Cependant, un jour, son assistant, Ivan Ivanov réussi à éloigner le chef et nota la mise en place des aliments pour en déduire la recette. Il quitta son poste pour se faire engager comme chef dans un autre restaurant, où il utilisa la recette qu’il avait déduite grâce à son observation. Il nomma sa recette la Stolitchnyï.

Malheureusement, la Stolitchnyï ne connut pas le même succès, car sa sauce n’était pas aussi bonne que celle de Lucien Olivier. 

  •  Pour 3 personnes
  •  Difficulté : Facile
  • Préparation : 25 minutes
  • Cuisson : 30 minutes

Ingrédients : 

  • 3 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 200 g de petits pois
  • 2 œufs durs 
  • 1 talon de jambon ou cervelas
  • 3 cornichons malossol
  • 1.5 cuillère à soupe de mayonnaise maison
  • Quelques brins de persil ou d’aneth
  • Sel
  • Poivre

Préparation : Salade Olivier – Салат Оливье

Etape 1 :

Faites cuire vos pommes de terre dans de l’eau salée, avant de les éplucher et de les couper en dés.

Dans le même temps, épluchez vos carottes et faites-les cuire également avant de les couper en dés.

Enfin, si vous utilisez des petits pois frais, versez-les dans une casserole d’eau bouillante et laissez-les cuire 20 minutes.

Etape 2 :

Faites cuire vos œufs dans de l’eau vinaigrée. 

Pour obtenir des œufs durs, il faut les laisser 10 minutes dans l’eau à la reprise de l’ébullition, vous pouvez utiliser un thermometre laser pour la cuisine pour controler la temperature des oeufs. Une fois vos œufs cuits, passez-les sous l’eau froide pour stopper la cuisson et coupez-les en dés.

Etape 3 :

Comme pour vos légumes, coupez votre talon de jambon (ou votre cervelas) en dés.

Etape 4 :

Coupez vos cornichons en fines lamelles. 

Etape 5 :

Dans un saladier, mélangez les pommes de terre, les carottes, les œufs, les petits pois, le jambon (ou le cervelas) et les cornichons. 

Ajoutez ensuite la mayonnaise, avant de mélanger à nouveau. 

Etape 6 :

Salez et poivrez avant de laisser reposer votre salade au réfrigérateur, pendant 3 heures au minimum. 

Etape 7 :

Une fois reposée, n’oubliez pas d’ajouter le persil ou l’aneth sur le dessus de la préparation.

Vous pouvez à présent déguster votre salade.

Conseils et observations

Si vous souhaitez profiter au maximum des saveurs offertes par cette recette, n’oubliez pas d’utiliser des légumes frais et une mayonnaise maison !

De nombreuses variantes existent concernant la salade Olivier. Si vous n’aimez pas le jambon ou que vous souhaitez varier les ingrédients, vous pouvez tout à fait vous tourner vers du blanc de poulet. C’est un aliment sain qui contient peu de matière grasse et possède un fort taux de protéines. 

Comment se rafraîchir avec ce plat ?

Au vu de la recette, la meilleure boisson qui pourra accompagner votre plat sera naturellement l’eau plate ou gazeuse. 

Si vous souhaitez boire du vin avec votre salade russe, il faudra se tourner vers les rosés qui ont un goût de fraîcheur. 

N’oubliez pas d’être prudent avec l’alcool et d’en profiter avec retenue. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Cela doit donc rester un produit à consommer avec modération. 

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