Recette Pkhali – Пхали

Published by Marc Celton on

Recette Pkhali – Пхали

Pkhali

Tradition

Le Pkhali (Пхали) est un plat géorgien en forme de boulette de légume et assaisonnée avec des épices afin de révéler une multitude de saveurs en bouche. Ses principaux ingrédients sont les épinards, la betterave, le choux, l’aubergine etc.

Plus récemment, des variantes à base de poisson sont apparues. La recette de base possède un véritable potentiel pour la création.

Il est important de se rappeler que la Géorgie est un pays du Caucase, ancien membre de l’URSS avant sa chute et considérée comme le berceau de la « haute cuisine » soviétique. Encore aujourd’hui, les plats traditionnels géorgiens, sont toujours très appréciés des pays slaves.

Ingrédients pour

  • 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g d’épinard en branche ou haché
  • 300 g de betteraves cuites
  • 150 g de noix décortiquées
  • 2 ou 3 gousse d’ail
  • 1 bouquet de coriandre
  • Oignon
  • Epice Suneli (facultatif)
  • Vinaigre de vin
  • Graines de grenade (décoration)
  • Sel / Poivre

Accompagnements

  • Tomates cerises

Préparation : Pkhali - Пхали

Etape 1 :

Si en revenant de vos courses, vous avez pris des épinards en branche, cuisez-les dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes.

Une fois la cuisson terminée, égouttez vos branches, avant de les hacher et de déposer vos épinards dans un saladier.

Etape 2 :

Prenez vos betteraves et râpez-les avant de les disposer dans un saladier différent de celui ou vous avez vos épinards.

Etape 3 :

Lorsque vos ingrédients principaux sont prêts, prenez vos gousses d’ails et hachez-les finement.

Il est nécessaire de reproduire cette opération pour l’oignon, le bouquet de coriandre et les noix avant de les mélanger ensemble. Si vous avez du Suneli, ajoutes-le avec les autres ingrédients.

Vous pouvez également utiliser un mixeur avec tous ces ingrédients pour vous simplifier la vie.

Etape 4 :

Une fois votre mélange d’ail, de coriandre, d’oignon et de noix prêt, séparer votre préparation en 2 avant de les disposer dans chaque saladier.

Pour la suite de la recette, chaque opération devra être faites avec chaque saladier.

Etape 5 :

Ajouter du vinaigre de vin dans votre préparation et mélanger jusqu’à obtenir un aspect hétérogène mais malléable. 

Etape 6 :

Avec vos mains, former des boules et disposer-les dans une assiette.

Etape 7 :

Lorsque les Pkhali seront bien formés, ajouter une graine de grenade sur chaque sommet avant de pouvoir les déguster !

De nos jours, nous voyons toujours de nombreuses couleurs dans nos assiettes. Avec cette recette, vous pourrez illuminer les yeux de vos invités dès le début de votre repas ! 

Cette recette est très rafraîchissante lorsqu’il fait chaud et elle a le mérite d’avoir beaucoup de goût. La grenade vient ajouter une légère petite note sucrée très agréable, bien qu’en temps normal, je n’apprécie pas les mélanges sucrés /salés. 

Enfin, bien que dans la recette je ne le mentionne pas, lorsque vous avez préparé vos Pkhali, je vous conseillerai de laisser vos œuvres quelques heures au réfrigérateur. Cela accentue vraiment le goût des saveurs et cette sensation de fraîcheur. 

Boisson associée

Cette section sera remplie après avoir effectué différents tests d’accord. 

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