Recette Pirojki au boeuf

Published by Marc Celton on

Recette Pirojki au boeuf

Pirojki

Tradition

Recette très appréciée chez nos amis slaves, les pirojki (Пирожки) sont des tourtes salées ou sucrées servi traditionnellement lors de grands événements comme le nouvel an, un anniversaire, un mariage etc. De nombreuses recettes de farces existent, mais les plus courantes sont celles au bœuf, champignon et au chou.

On comprend aisément cette tradition en étudiant l’étymologie du mot. Pirojki est tiré du mot Pirog (Пирог) qui signifie « tourte » mais également du mot Pir (Пир) qui signifie « festin » ou « fête ».

Les meilleurs pirojki sont généralement préparés par les grands-mères, qui utilisent des recettes familiales jalousement gardées et transmis uniquement à leurs petites filles.

Ingrédients pour 

3 personnes

Ingrédients

  • 125 g de haché de bœuf
  • Pâte feuilletée
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 oignon blanc
  • Huile d’olive
  • Aneth
  • Sel
  • Poivre

Accompagnements

  • Salade verte
  • Pomme de terre
  • Crudité

Préparation : Pirojki - Пирожки

Etape 1 :

Préchauffer le four à 230 degrés.

Pendant ce temps, émincer finement votre oignon et l’aneth.

Etape 2 :

Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec du sel, du poivre, l’oignon et l’aneth.

Etape 3 :

Dans une poêle chaude, faites revenir votre farce dans un peu d’huile d’olive.

Durant la cuisson, étaler votre pâte feuilletée et faites de petits cercles. Ils serviront à accueillir votre farce. Compter 8 cm de diamètre pour des pirojki servis en amuse bouche et 12 cm pour un plat principal.

Etape 4 :

Lorsque votre farce est dorée, disposer-la dans vos cercles de pâte. Attention à ne pas trop en mettre.

Replier vos cercles de pâte en joignant les bouts comme pour faire un chausson et écraser doucement les bords pour les souder.

Etape 5 :

Peigner le jaune d’œuf sur le dessus de vos chaussons.

Etape 6 :

Faites cuire les pirojki pendant 20 minutes au four à 230 degrés.

Laisser un peu refroidir vos pirog avant de servir

Recette conviviale, vous pouvez utiliser ces pirojki comme amuse bouche, entrée ainsi que pour votre plat principal. Pensez seulement à adapter la taille de vos petits croissants fourrés en fonction du moment où vous souhaitez les servir. 

Boisson associée

Si vous souhaitez accompagner en vin votre plat, on se tournera vers un vin frais et fruité. Ce mélange permettra d’avoir un goût souple et en harmonie avec le bœuf tout en ayant un aspect frais pour laver le palais de la pâte feuilletée.

Parmi les vins à prévoir pour cette recette, je vous conseillerai un beaujolais-village ou bien un saumur-champigny.

N’oubliez pas d’être prudent avec l’alcool et d’en profiter avec retenue. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Cela doit donc rester un produit à consommer avec modération. 

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