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Les Pirojki aux œufs

Published by Marc Celton on

Pirojki aux oeufs

Les Pirojki aux œufs

Aujourd’hui au menu, une recette personnalisée : Les pirojki aux œufs (пирожки с яйцами).

Recette très appréciée chez nos amis slaves, les Pirojki (Пирожки) sont des tourtes salées ou sucrées, servies traditionnellement lors de grands événements comme le Nouvel An, un anniversaire, un mariage, etc.

De nombreuses recettes de farces existent, mais les plus courantes sont celles au bœuf, aux champignons et au chou.

Nous allons détailler ici une variante de la recette traditionnelle tout aussi agréable, à base d’œufs durs et d’oignon vert.

Tradition

On comprend aisément la tradition qui émane de cette recette en étudiant son étymologie. Pirojki est tiré du mot Pirog (Пирог) qui signifie « tourte », mais également du mot Pir (Пир) qui signifie « festin » ou « fête ».

Les meilleures Pirojkis sont généralement préparées par les grands-mères, qui utilisent des recettes familiales, jalousement gardées et transmises uniquement à leurs petites filles.

Ingrédients pour 

3 personnes

Ingrédients

  • 3 œufs durs
  • Pâte feuilletée
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 oignon vert (avec les fanes)
  • Huile d’olive
  • Aneth
  • Sel
  • Poivre

Accompagnements

  • Salade de crudité
  • Pomme de terre

Préparation : Pirojki aux œufs - Пирожки

Etape 1 :

Préchauffez le four à 230 degrés.

Pendant ce temps, émincez finement les fanes de votre oignon.

Etape 2 :

Dans une poêle, faites revenir avec un peu d’huile d’olive les fanes de votre oignon durant 2 ou 3 minutes. 

Coupez ensuite vos œufs durs en petits dés. 

Etape 3 :

Dans un saladier, mélangez votre émincé d’oignon avec le sel, le poivre et les dés d’œufs.

Etape 4 :

Étalez votre pâte feuilletée et faites de petits cercles. Ils serviront à accueillir votre farce. Compter environ 8 cm de diamètre pour des Pirojkis servies en amuse-bouche et au moins 12 cm pour un plat principal.

Badigeonnez le jaune d’œuf sur le dessus de vos chaussons à l’aide d’un pinceau, afin de les faire dorer à la cuisson.

Etape 5 :

Disposez votre farce dans vos cercles de pâte, sur la moitié seulement. Attention à ne pas trop en mettre.

Repliez vos cercles de pâte en joignant les bouts comme pour faire un chausson (ou une raviole) et écrasez doucement les bords pour les souder.

Etape 6 :

Faites cuire les Pirojki pendant 20 minutes au four à 230 degrés.

Laisser un peu refroidir vos pirogues avant de servir.

Conseils et observations

Recette conviviale, vous pouvez utiliser ces Pirojki comme amuse-bouches, comme entrée et même comme plat principal. Pensez seulement à adapter la taille de vos petits croissants fourrés, en fonction du moment où vous souhaitez les servir. 

Si vous souhaitez mettre encore plus de couleur dans vos Pirojki aux œufs, vous pouvez ajouter dans votre farce un poivron rouge émincé. Le rendu est vraiment agréable, que ce soit pour les yeux ou le palais. 

Comment se rafraîchir avec cette recette ?

Si vous souhaitez prendre du vin avec votre plat, il faudra se tourner vers les vins blancs afin de faire ressortir un point commun entre vos œufs et la robe du vin. Pour ce type de plat, un vin jeune est à privilégier, car ils sont simples et raisonnablement fruités. 

Un vin blanc issu de cépages IGP du pays d’Oc sera tout indiqué. Parmi ces vins, vous trouverez le Chablis ou le Chardonnay.

N’oubliez pas d’être prudent avec l’alcool et d’en profiter avec retenue. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Cela doit donc rester un produit à consommer avec modération.

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