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Recette Pirojki aux œufs – Пирожки

Published by Marc Celton on

Recette Pirojki aux œufs – Пирожки

Pirojki aux oeufs

Tradition

Recette très appréciée chez nos amis slaves, les pirojki (Пирожки) sont des tourtes salées ou sucrées servi traditionnellement lors de grands événements comme le nouvel an, un anniversaire, un mariage etc. De nombreuses recettes de farces existent, mais les plus courantes sont celles au bœuf, champignon et au chou. Nous allons détailler ici une recette tout aussi agréable à base d’œufs durs et d’oignon vert.

On comprend aisément cette tradition en étudiant l’étymologie du mot. Pirojki est tiré du mot Pirog (Пирог) qui signifie « tourte » mais également du mot Pir (Пир) qui signifie « festin » ou « fête ».

Les meilleurs pirojki sont généralement préparés par les grands-mères, qui utilisent des recettes familiales jalousement gardées et transmis uniquement à leurs petites filles.

Ingrédients pour 

3 personnes

Ingrédients

  • 3 œufs durs
  • Pâte feuilletée
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 oignon vert (avec les fanes)
  • Huile d’olive
  • Aneth
  • Sel
  • Poivre

Accompagnements

  • Salade de crudité
  • Pomme de terre

Préparation : Pirojki aux œufs - Пирожки

Etape 1 :

Préchauffer le four à 230 degrés.

Pendant ce temps, émincer finement les fanes de votre oignon.

Etape 2 :

Dans une poêle, faites revenir avec un peu d’huile d’olive les fanes de votre oignon durant 2 ou 3 minutes. 

Couper en petits dés vos œufs durs. 

Etape 3 :

Dans un saladier, mélanger votre émincé d’oignon avec du sel, du poivre et les dés d’œufs.

Etape 4 :

Étaler votre pâte feuilletée et faites de petits cercles. Ils serviront à accueillir votre farce. Compter 8 cm de diamètre pour des pirojki servis en amuse bouche et 12 cm pour un plat principal.

Peigner le jaune d’œuf sur le dessus de vos chaussons afin de les faire dorer à la cuisson.

Etape 5 :

Disposer votre farce dans vos cercles de pâte. Attention à ne pas trop en mettre.

Replier vos cercles de pâte en joignant les bouts comme pour faire un chausson et écraser doucement les bords pour les souder.

Etape 6 :

Faites cuire les pirojki pendant 20 minutes au four à 230 degrés.

Laisser un peu refroidir vos pirog avant de servir

Recette conviviale, vous pouvez utiliser ces pirojki comme amuse bouche, entrée ainsi que pour votre plat principal. Pensez seulement à adapter la taille de vos petits croissants fourrés en fonction du moment où vous souhaitez les servir. 

Si vous souhaitez mettre encore plus de couleur dans vos pirojki aux œufs, vous pouvez ajouter dans votre farce un poivron rouge émincé. Le rendu est vraiment agréable, que ce soit pour les yeux ou le palais. 

Boisson associée

Si vous souhaitez prendre du vin avec votre plat, il faudra se tourner vers les vins blancs afin de faire ressortir un point commun entre vos œufs et la robe du vin. Pour ce type de plat, un vin jeune est à privilégier, car ils sont simples et raisonnablement fruités. 

Un vin blanc issue de cépages IGP du pays d’Oc sera tout indiqué. Parmi ces vins, vous trouverez le Chablis ou le Chardonnay.

N’oubliez pas d’être prudent avec l’alcool et d’en profiter avec retenue. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Cela doit donc rester un produit à consommer avec modération.

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