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Les œufs farcis au saumon

Published by Marc Celton on

Oeufs farcis au Saumon

Les œufs farcis au saumon

En cette belle journée d’été, j’aimerai vous présenter une recette que les russes ont adaptés à leur gout : les Oeufs farcis au saumon (Фаршированные яйца с лососем).

Cette recette à base d’œuf est très connue en Europe occidental, et c’est toujours un plaisir d’en manger. Mais avec cette petite variante, le gout change totalement des œufs à base d’herbes aromatiques ou de thon.

Découvrons ensemble comment réaliser cette délicieuses recette.

Tradition

Les œufs farcis, appelé également « œuf mimosa », est une recette inspirée de la Rome antique et qui a été développé en Andalousie (Espagne). Cette recette a voyagé à travers divers pays, y compris dans l’Europe de l’est et en Russie.

En Russie, les œufs farcis sont composés généralement de bœuf, de saumon, de thon mais également de caviar. 

Ingrédients

  • 3 œufs 
  • 150 g de saumon fumé
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise
  • Sel
  • Poivre

Préparation : Oeufs farcis au saumon

Etape 1 :

Faites cuir les œufs dans une casserole d’eau bouillante durant 10 minutes.

Etape 2 :

Une fois les œufs cuits, écalez-les et coupez-les en 2 avant de retirer le jaune d’œuf. 

Etape 3 :

Dans un bol, placez la mayonnaise, le sel, le poivre ainsi que les jaunes d’œufs avant de mélanger le tout. 

Vous devez obtenir une texture homogène.

Etape 4 :

Coupez le saumon fumé en lamelle et ajoutez le à la mayonnaise avant de mélanger à nouveau.

Etape 5 :

Garnissez généreusement vos blancs d’œufs avec la farce à base de mayonnaise.

Laissez vos œufs farcis reposer durant 30 minutes au réfrigérateur avant de servir. 

Conseils et observations

Pour préparer votre recette, n’hésitez pas à utiliser une mayonnaise faites maison. Les saveurs obtenues seront d’autant plus agréable pour déguster ce plat. 

Comment se rafraîchir avec ce plat ?

Si vous souhaitez prendre du vin avec votre plat, il faudra se tourner vers les vins blancs afin de faire ressortir un point commun entre vos œufs et la robe du vin. Pour ce type de plat, un vin jeune est à privilégier, car ils sont simples et raisonnablement fruités. 

Un vin blanc issue de cépages IGP du pays d’Oc sera tout indiqué. Parmi ces vins, vous trouverez le Chablis ou le Chardonnay.

N’oubliez pas d’être prudent avec l’alcool et d’en profiter avec retenue. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Cela doit donc rester un produit à consommer avec modération.

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