Recette œuf farcis au saumon – Фаршированные яйца с лососем

Published by Marc Celton on

Recette œuf farcis au saumon – Фаршированные яйца с лососем

Oeufs farcis au Saumon

Tradition

Les œufs farcis, appelé également « œuf mimosa », est une recette inspirée de la Rome antique et qui a été développé en Andalousie (Espagne). Cette recette a voyagé à travers divers pays, y compris dans l’Europe de l’est et en Russie.

En Russie, les œufs farcis sont composés généralement de bœuf, de saumon, de thon mais également de caviar. 

Ingrédients pour

3 personnes

Ingrédients

  • 3 œufs 
  • 150 g de saumon fumé
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise
  • Sel
  • Poivre

Préparation : Oeufs farcis au saumon

Etape 1 :

Faire cuir les œufs dans une casserole d’eau bouillante durant 10 minutes.

Etape 2 :

Une fois les œufs cuits, écaler-les et couper-les en 2 avant de retirer le jaune d’œuf. 

Etape 3 :

Dans un bol, placer la mayonnaise, le sel, le poivre ainsi que les jaunes d’œufs avant de mélanger le tout. 

Vous devez obtenir une texture homogène.

Etape 4 :

Couper le saumon fumé en lamelle et ajouter le à la mayonnaise avant de mélanger à nouveau.

Etape 5 :

Garnissez généreusement vos blancs d’œufs avec la farce à base de mayonnaise.

Laisser vos œufs farcis reposer durant 30 minutes au réfrigérateur avant de servir. 

Pour préparer votre recette, n’hésitez pas à utiliser une mayonnaise faites maison. Les saveurs obtenues seront d’autant plus agréable pour déguster ce plat. 

Boisson associée

Si vous souhaitez prendre du vin avec votre plat, il faudra se tourner vers les vins blancs afin de faire ressortir un point commun entre vos œufs et la robe du vin. Pour ce type de plat, un vin jeune est à privilégier, car ils sont simples et raisonnablement fruités. 

Un vin blanc issue de cépages IGP du pays d’Oc sera tout indiqué. Parmi ces vins, vous trouverez le Chablis ou le Chardonnay.

N’oubliez pas d’être prudent avec l’alcool et d’en profiter avec retenue. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Cela doit donc rester un produit à consommer avec modération.

Partagez si vous aimé cette recette :