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Le Mich Mach

Published by Marc Celton on

Mich Mach Bulgare

Le Mich Mach

Aujourd’hui, je vous présente un plat bulgare appelé le Mich Mach (Миш Маш). Symbole de renaissance et de la nouvelle vie, les oeufs représentent un ingrédient indispensable et très appréciés dans de nombreux pays. 

Cette recette venant de Bulgarie est généralement consommée pendant les petits-déjeuners et les déjeuners pour faire le plein d’énergie. Facile et rapide à préparer, elle fait le plaisir des petits comme des grands. 

Tradition

Symbole de renaissance et de la nouvelle vie, les œufs représentent un ingrédient indispensable et très apprécié dans de nombreux pays. 

À l’origine, le Mich Mach se préparait avec un fromage spécifique, le sirene, qu’il est difficile de trouver. Aussi, je vous recommande de remplacer ce fromage par de la feta.

Ingrédients pour 

3 personnes

Ingrédients

  • 6 œufs
  • 2 tomates
  • 2 poivrons rouges ou verts
  • 37 g de feta grecque
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • Huile d’olive
  • Persil
  • Paprika
  • Poivre
  • Sel

Préparation : Mich Mach - Миш Маш

Etape 1 :

Avant toute chose, il faut préparer les ingrédients « secondaires » qui vont donner du goût à vos œufs brouillés. 

Émincez finement la gousse d’ail et le persil. 

Etape 2 :

Coupez en de fines lamelles vos poivrons et votre oignon.

Une fois les poivrons et l’oignon préparés, épluchez vos tomates et coupez-les en petits dés.

Etape 3 :

Dans une poêle à feu moyen, versez les lamelles de poivrons et d’oignon et laissez-les revenir. 

Ajoutez ensuite les tomates, l’ail et le persil, puis laissez cuire jusqu’à évaporation du jus de tomate. 

Etape 4 :

Pendant la cuisson de vos ingrédients, dans un saladier, cassez vos œufs et ajoutez-y la feta. 

Mélangez le tout jusqu’à obtenir une texture homogène. 

Etape 5 :

Une fois la préparation dans la poêle prête, ajoutez le sel, le poivre et le paprika avant de mélanger.

Ajoutez ensuite la préparation d’œufs et de feta. 

Etape 6 :

Laissez cuire durant 3 à 5 minutes à feu doux, en remuant régulièrement afin d’éviter les grumeaux. 

Etape 7 :

Servez votre plat bien chaud. 

Conseils et observations

Facile à préparer et plein de vitamines, le Mich Mach est une recette pleine de couleurs et de saveurs. Ce plat peut être servi aussi bien lors d’un repas que pour un petit-déjeuner salé. 

Comment se rafraîchir avec cette recette ?

La boisson qui pourra accompagner votre plat dépendra en grande partie du moment où vous dégusterez vos œufs brouillés. 

Si vous souhaitez déguster votre plat au réveil, je vous conseillerai de l’accompagner d’un verre de jus de citron ou de jus d’orange. Évitez les jus de fruits au goût trop prononcé comme le jus de pomme ou le jus de raisin, car ils masqueraient les saveurs de vos aliments. 

Au contraire, si vous comptez consommer ce plat durant la journée, il faudra vous adapter à la dose d’épice que vous ajouterez (paprika).

Si vous souhaitez consommer du vin, pour un Mich Mach peu épicé, il faudra vous tourner vers un vin blanc pour l’accorder aux saveurs des œufs. Un vin blanc issu de cépages IGP du pays d’Oc sera tout indiqué. Parmi ces vins, vous trouverez le Chablis ou le Chardonnay.

A contrario, si votre plat se trouve être relevé, il faudra plutôt vous tourner vers un vin rouge plus généreux et plus aromatique comme un Côte-du-Rhône, un Languedoc ou un Côte-de-Provence.

N’oubliez pas d’être prudent avec l’alcool et d’en profiter avec retenue. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Cela doit donc rester un produit à consommer avec modération.

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