Recette Khachapuri – Хачапури

Published by Marc Celton on

Recette Khachapuri – Хачапури

Khachapuri

Tradition

Le Khachapuri est une recette géorgienne représentée sous différentes formes en fonction de sa région d’origine. Ce plat est une des recettes emblématiques de la Géorgie, que l’on retrouve fréquemment, dans d’autres pays slaves comme la Russie.

Les Khachapuri Imérétien issue de la région Iméréthie, est sous une forme de galette plate et se cuit à la poêle alors que le Khachapuri Adjarien issue d’Adjarie, est sous forme de pirogue, comme sur la photo ci-dessus.

Ingrédients pour

3 personnes

Ingrédients

  • 375 g de farine
  • 300 g de Sulguni ou de Mozzarella
  • 110 ml de lait tiède
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 3 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sucre
  • Sel

Accompagnements

  • Salade verte

Préparation : Khachapuri – Хачапури

Etape 1 :

Tout d’abord, dans une casserole, versez le lait et faites le chauffer jusqu’à ce qu’il soit tiède.

Etape 2 :

Une fois le lait tiédi, versez le dans un saladier avec la levure et le sucre, puis, mélangez doucement avant de laisser reposer pendant 10 minutes.

Ajoutez ensuite petit à petit la farine, l’huile d’olive et le sel.

Etape 3 :

Pétrissez ensuite la préparation jusqu’à obtenir une pâte élastique, mais non collante.

Si la pâte est trop compacte, ajoutez un peu d’eau. En revanche, si la pâte est trop liquide, ajoutez de la farine.

Laissez ensuite reposer la pâte pendant environ 1 heure dans un endroit à température ambiante ou au chaud.

Etape 4 :

Une fois la pâte reposée, séparer votre boule en 3 boules et crée, 3 cercles assez fin.

Une fois cela fait, repliez les bordes de vos cercles pour former une petite barque.

Etape 5 :

Préchauffez le four à 200 degrés.

Pendant ce temps, prenez le Sulguni ou votre Mozzarella et coupez le fromage en petits dés.

Etape 6 :

Déposez vos dés sur les Khachapuri et enfournez-les sur une plaque de cuisson pendant 10 minutes.

Etape 7 :

Une fois la première cuisson réalisée, retirez vos chaussons du four, cassez un œuf sur chaque Khachapuri et enfournez à nouveau pendant 5 minutes.

Attention, le jaune d’œuf doit rester liquide.

Etape 8 :

Enfin, sortez vos Khachapuri du four, cassez les jaunes d’œuf et servez chaud.

Tendre et riche à la fois grâce au fromage, vous pouvez compléter cette recette sans difficulté en fonction de votre personnalité. La principale difficulté du Khachapuri réside dans la préparation de sa pâte. Si vous n’avez pas un grand appétit, n’hésitez pas à faire de petits chaussons, car le fromage et l’œuf suffiront à vous rassasier.

Néanmoins, afin d’obtenir un repas un peu équilibré, je vous conseille vivement d’accompagner votre plat de légumes comme une salade verte ou des crudités.

Boisson associée

Bien qu’avec un plat de ce type, il est préférable d’utiliser une boisson fraiche comme de l’eau gazeuse… Il est également possible d’accompagner ce plat avec du vin.

Le Khachapuri peut très bien se marier avec des vins rouges légers et fruités, ce qui aura pour effet d’alléger le côté « gras » en bouche. On se tournera par conséquent vers des vins du Beaujolais ou des côtes du Rhône.

N’oubliez pas d’être prudent avec l’alcool et d’en profiter avec retenue. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Cela doit donc rester un produit à consommer avec modération.

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