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Les Draniki

Published by Marc Celton on

Draniki

Les Draniki

Dans la série des accompagnements, je vous propose aujourd’hui : les draniki (драники).

En travaillant sur mon apprentissage de la langue russe avec Anna Oshlakova (Аня Ошлакова), nous nous sommes mis à discuter de cuisine et des draniki. C’est ainsi que nous avons souhaité partager avec vous une vidéo afin de réaliser vos draniki. 

Les draniki sont de délicieuses galettes de pommes de terre, à servir avec ou sans viande.

Voici la recette traditionnelle pour les préparer facilement.

Tradition

Les Draniki sont apparues dans les pays slaves, et notamment la Biélorussie qui en a fait son plat national. La Russie a également un regard particulier concernant cette recette et l’apprécie beaucoup. La recette a voyagé dans de nombreux pays dont la France et une multitude de variantes sont apparues. 

À l’origine, ce plat était composé principalement de pomme de terre, car c’était un ingrédient peu coûteux et que cela donnait beaucoup d’énergie. 

Ingrédients

  • 3 grosses pommes de terre
  • 2 œufs
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 1 oignon vert
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre

Accompagnements

  • sauce tomate / barbecue / béarnaise
  • volaille (poulet, dinde)
  • viande rouge (bœuf)

Préparation : Draniki - Драники

Etape 1 :

Épluchez les pommes de terre et rincez-les à l’eau. Râpez les pommes de terre.

Etape 2 :

Émincer les fanes de l’oignon vert. 

Etape 3 :

Dans un saladier, mélangez les pommes de terre râpées, l’oignon émincé, la farine, les œufs, le sel et le poivre.

Etape 4 :

Avec ce mélange, créez vos Draniki. Habituellement elles ont une forme ronde, mais vous pouvez faire preuve d’imagination. 

Etape 5 :

Versez l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen et ajoutez vos Draniki.

Pour cuire chaque face de vos galettes, comptez environ 3 minutes. Elles doivent être dorées sur les 2 faces. 

Etape 6 :

Servez les Draniki lorsqu’elles sont chaudes.

Conseils et observations

Cette recette est généralement servie comme plat principal. Cependant, elle peut également trouver sa place sur une table lors d’un apéritif.

Vous pouvez accompagner les Draniki de différentes sauces, cela se marie vraiment bien. Cependant, je déconseille d’utiliser du ketchup ou une sauce épicée avec cette recette. La sauce risquerait de masquer le goût des oignons verts.

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