Recette Chlodnik – Chłodnik

Published by Marc Celton on

Recette Chlodnik – Chłodnik

Chlodnik

Tradition

Le Chlodnik (Chłodnik) est un plat reconnu et très apprécié en Pologne. Il est généralement préparé à partir du printemps  après un hiver rigoureux, jusqu’à la fin de la saison estivale d’été. 

Ce plat était apprécié quel que soit le groupe social des habitants, qu’ils soient nobles, riches ou pauvres. Il est difficile de connaitre l’origine exacte de ce plat car il est apparu dans diverses régions de Pologne.

Ingrédients

  • 2 betteraves jeunes avec les fanes
  • 3 œufs
  • 3 yaourts braisés grec
  • 1 concombre
  • 1 botte de radis
  • 1 citron
  • Ciboulette
  • Aneth fraîche

Préparation : Chlodnik - Chłodnik

Etape 1 :

Laver les betteraves, les peler et les découper en rondelle.

Dans une casserole, mettre un peu d’eau avec le jus de votre citron.

Faire cuir vos betteraves dans la casserole pendant 10 minutes. Si vos betteraves ont des fanes, mettez les également dans la casserole.

Etape 2 :

Faire cuir les œufs dans de l’eau bouillante durant 10 minutes avant de les laisser refroidir.

Etape 3 :

Laver et éplucher le concombre avant de le couper en petits dés.

Nettoyer et couper la botte de radis en rondelle en retirant bien la fane.

Etape 4 :

Passer sous l’eau la ciboulette et l’aneth avant de les hacher.

Etape 5 :

Lorsque les betteraves seront refroidis, rapper les ou mixer les avant d’y ajouter le concombre, les radis et le yaourt.

Etape 6 :

Saupoudrer votre soupe avec la ciboulette et l’aneth puis laisser reposer la préparation 2 heures au réfrigérateur.

Etape 7 :

Pendant ce temps, couper vos œufs en 2 ou en 4.

Etape 8 :

Pour finir, servez votre plat en disposant les œufs sur la soupe.

Ce plat est très rafraîchissant et convient parfaitement aux temps de fortes chaleurs durant la période estivale.

Si vous n’appréciez pas les yaourts dans vos plats, vous pouvez à la place, ajouter du bouillon de betterave que vous aurez fait suite à l’étape 1.

Contribution

Merci à Eva pour cette idée de recette originale polonaise, ainsi que pour la photo prise par ses soins. 

Partagez si vous aimé cette recette :