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Les Blinis

Published by Marc Celton on

Blinis

Les Blinis

A l’approche de la Chandeleur, je me dois de vous présenter une recette incontournable : Les Blinis (Блины).

Similaire à la préparation de nos crêpes, les blinis servent autant pour des plats sucrés que salés. Qui plus est, les blinis ont également une plus grandes légèretés par rapport à nos crêpes.

Découvrons ensemble cette délicieuse recette, qui saura plaire à tous les palets !

Tradition

Plus qu’une recette gourmande, les Blinis avaient avant tout, une signification religieuse chez les russes avant l’arrivée du christianisme. De forme et de couleur solaire, les Blinis annonçaient la renaissance du Soleil lors de la Maslenitsa (Масленица). Cette tradition perdure aujourd’hui avec la religion Orthodoxe. 

Ingrédients

  • 500 ml de lait
  • 300 g de farine
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • Eau bouillante

Accompagnements

  • Miel
  • Sucre
  • Confiture
  • Fruits des bois 
  • Patte à tartiner
  • Jambon
  • Champignon

Préparation : Blinis - Блины

Etape 1 :

Dans un saladier, mélanger ensemble les œufs, le sucre et le sel.

Etape 2 :

Ajouter à votre préparation 150 grammes de farine (la moitié de ce que vous avez préparé) et mélanger.

Etape 3 :

Ajouter ensuite 250 ml de lait à votre préparation. Attention, l’ajout du lait doit se faire de manière délicate.

Mélanger votre préparation jusqu’à ce que vous obteniez une texture homogène et sans grumeaux. 

Nous n’utilisons que la moitié du lait et de la farine car il est plus facile d’obtenir une belle texture lorsque la quantité d’ingrédient est moins importante. 

Etape 4 :

Incorporer à votre préparation, le reste de la farine et du lait. Ajouter l’huile d’olive et un peu d’eau chaude. Mélanger encore une fois afin d’obtenir une texture homogène. 

Laisser ensuite reposer votre préparation durant 15 minutes.

Etape 5 :

Faites chauffer une poêle assez large et verser votre préparation de Blinis pour former une fine couche dans la poêle. 

Chaque face de votre Blinis doit devenir dorée.

Etape 6 :

Server vos Blinis chaud, tiède ou même froid, en fonction de vos préférences.

Conseils et observations

Si vous le souhaitez, vous pouvez préparer votre recette avec une petite vidéo explicative.

Les Blinis sont semblables à nos crêpes françaises. La version sucrée peut être servie aussi bien au petit-déjeuner, au dessert ou même entre les repas, pour une pause gourmande. Quant à la version salée, elle est plus généralement servie comme plat principal, comme nous pouvons le constater avec les blinchik.

Cette recette s’accompagne très bien avec différents produits gourmands tels que la confiture ou les pâtes à tartiner.

Cette recette saura ravir les envies des plus jeunes comme des adultes et vous pousser à la gourmandise ! 

Contribution

Merci à Anna Packat (professeur de russe en ligne) pour sa vidéo de démonstration afin d’effectuer la recette des Blinis. 

Si vous avez apprécié sa vidéo, n’hésitez pas à lui donner un « like » pour la remercier.

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Categories: Dessert